Информация #Parker | Федеральное постановление N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

owner

owner
Владелец
Регистрация:7 Янв 2024
Сообщения:25
Реакции:0
Баллы:0

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Глава 1. Общие положения
Сотрудник — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание за счет средств федерального бюджета, бюджета федеральной территории.
Военнослужащий — гражданин, исполняющий должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и, в связи с этим, обладающий специальным правовым статусом.

Все граждане, осуществляющие свою профессиональную деятельность в государственных органах Нижегородской области, являются сотрудниками государственных структур.

Перечень должностей, специальных и воинских званий, входящих в старшие составы организаций:
В правительстве к старшему составу относится сотрудник, начиная от должности «министр экономики»
В министерстве внутренних дел к старшему составу относится сотрудник, начиная от специального звания «майор полиции»
В федеральной службе исполнения наказаний к старшему составу относится сотрудник, начиная от звания «майор внутренней службы»
В воинской части к старшему составу относится военнослужащий, начиная от воинского звания «майор»
В единой службе спасения к старшему составу относится сотрудник, начиная от должности «хирург»

Статья 1. Назначение Федерального постановления
1. Федеральное постановление создано для поддержания законности и устойчивых отношений в государственных органах власти. Оно подлежит регулярной проверке и, при необходимости, корректировке, чтобы оставаться актуальным.

2. За соблюдением постановления ответственны территориальные органы местного самоуправления и орган ФСБ. В соответствии с Федеральным Постановлением органы УФСБ и местного самоуправления могут привлекать к ответственности.
Статья 2. Дисциплинарная ответственность
1. Федеральное постановление распространяется на всех сотрудников государственных организаций, за исключением отдельных категорий, включая сотрудников Федеральной службы безопасности и судей.
2. Незнание федерального постановления не освобождает от ответственности перед законом.

3. К сотрудникам государственных органов применяются различные виды дисциплинарных взысканий: замечание (предупреждение), устный выговор, письменный выговор, понижение в звании (должности) и увольнение.

4. Руководство (в лице руководителя и его заместителей) УФСБ по Нижегородской области или Правительства Нижегородской области имеют право отступать от некоторых положений постановления в целях выполнения служебных задач.
Дисциплинарное взыскание может быть аннулировано путем подачи рапорта, ходатайства или отчета: через 4 дня (96 часов), если оно наложено руководителем организации или его заместителем, либо через 5 дней (120 часов), если оно наложено уполномоченными лицами (сотрудниками ФСБ, правительства) или судом. Руководитель организации или иное уполномоченное лицо, аннулировавшее взыскание ранее установленного срока, несет персональную ответственность за инициирование таких действий, начиная от предупреждения, заканчивая письменным выговором.

В случае, если установленное правило будет нарушено губернатором или вице-губернатором, наказание и его мера регулируется исключительно через вышестоящих лиц.
Статья 3. Применение дисциплинарного взыскания
1. Вид наказания для сотрудника федеральной службы безопасности или членов правительства определяется в зависимости от серьезности нарушения, но при соблюдении определенных границ.

2. Если правонарушение, дисциплинарный проступок является незначительным, то лицо может быть освобождено от дисциплинарной ответственности, путём проведения с ним разъяснительной беседы;

3. Руководство (в лице руководителя и его заместителей) УФСБ по Нижегородской области или Правительства Нижегородской области в отдельных случаях имеют право превысить установленные нормы наказания.
Статья 4. Право на обжалование дисциплинарного взыскания
Любое должностное лицо, привлеченное к дисциплинарной ответственности, вправе обжаловать решение руководителя или иного уполномоченного лица о привлечении его к ответственности в судебном порядке в срок, равный десяти дней с момента привлечения к ответственности.
 

owner

owner
Владелец
Регистрация:7 Янв 2024
Сообщения:25
Реакции:0
Баллы:0
Глава 2. Запреты, ограничения и обязанности

Статья 5. Нарушение законодательства
Запрещено нарушать законы страны: Конституцию, Федеральные-конституционные законы, Федеральные законы, постановления, положения, правила и инструкции, установленные законодательством.

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 6. Связь с преступными группировками
Запрещается участвовать в сговорах или сотрудничать с преступными группировками. Статья применяется в случае обнаружения фактов сговора или сотрудничества сотрудника(-ов) государственного органа с представителем(-ями) банд, мафий и(-или) признанных преступных группировок.

Наказание: увольнение.
Статья 7. Аттестационные комиссии
Запрещается каким-либо образом воздействовать на работу аттестационной комиссии (например: отказ в допуске проверяющих сотрудников к проверяемым сотрудникам, предоставление подсказок, ответов и т.п.). Указанные данные в статье касается проверок, инициируемых УФСБ по Нижегородской области и Правительством Нижегородской области в государственных органах.

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 8. Нарушение локальных актов организации
Запрещено нарушать правила и положения организации, такие как уставы, приказы, указы, распоряжения, которые выдаются руководителями и другими уполномоченными лицами как в письменной, так и в устной форме.

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 9. Прогул рабочего дня
Любое отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня без уважительной причины, а также отсутствие более 15 минут подряд недопустимо. Также недопустимо нахождение сотрудника, в развлекательных объектах, например: казино, сценах или рыболовных причалах, а также других объектах с целью занятия какими-либо делами, не связанными должностными обязанностями.

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 10. Специальные средства вызова подмоги
Недопустимо делать вызовы срочной помощи без серьезной причины и оснований.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 11. Использование аудиосистем и музыкальных центров
Использование аудиосистем и музыкальных центров на территории работы или в личном транспорте во время выполнения должностных обязанностей запрещено. Исключением являются случаи, когда это необходимо для проведения тематических мероприятий или при выполнении разведывательной деятельности. Также аудиосистему в автомобиле можно использовать если в автомобиле нет гражданских лиц и окна плотно закрыты.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 12. Субординация и общение
Запрещается нарушать правила взаимоотношений (подчинения) при общении с коллегами, гражданами и сотрудниками государственных органов или иных учреждений. Это включает в себя использование неуважительного тона, унизительного общения, неуместных шуток,агрессивное поведение, употребление нецензурной лексики и иное порочащее честь и достоинство сотрудника государственного органа поведение (общение).

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 13. Халатность
Запрещено исполнение должностных обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (допущенные ошибки, нарушенные сроки, неточности и тому подобное).

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 14. Использование внутренней рации
Запрещается проявление неадекватного поведения и использование нецензурной лексики при общении в рации государственного органа. Также недопустимо использовать рацию не по прямому назначению или с целью передачи бессмысленной информации.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 15. Использование рации «департамента»
Запрещено проявление неадекватного поведения, нецензурной лексики при общении в общей рации государственных организаций; использовать рацию не по назначению или с целью передачи информации, не несущей смысловой нагрузки; использовать рацию неуполномоченным на это лицам.
* примечание:
В министерстве внутренних дел использование рации департамента разрешается, начиная от специального звания «старшина полиции»
В воинской части №20115 использование рации департамента разрешается, начиная от воинского звания «старшина»
В федеральной службе исполнения наказаний использование рации департамента разрешается, начиная от специального звания «младший лейтенант внутренней службы»
В единой службе спасения использование рации департамента разрешается, начиная от должности «инспектор»
В правительстве Нижегородской области использование рации департамента разрешается, начиная от должности «адвокат»
Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 16. Склонение к совершению противоправных действий
Запрещается побуждать (подстрекать) других граждан (в т.ч. сотрудников государственных органов) к совершению противоправных действий непосредственно или косвенно.

Наказание: от предупреждения до увольнения в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 17. Использование служебных парковок
Парковка личного автомобиля на местах, отведенных для служебных транспортных средств или иной необходимости, запрещена. Однако в случаях, предусмотренных местными правилами (уставом, письменными приказами и письменными распоряжениями руководства государственного органа), могут быть исключения.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 18. Стандартизация цветографических схем
Соблюдение стандартов по цвету и внешнему оформлению служебного транспорта обязательно. Запрещается перекрашивать машины, если это не предусмотрено правилами. Однако сотрудники специальных подразделений МВД могут перекрашивать транспорт, но только в строгие темные цвета, такие как белый, черный, серый, темно-серый, темно-синий или темно-зеленый. Использование неоновой подсветки и стробоскопов запрещено.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 19. Получение незаслуженных должностей и званий
Сотрудникам (в том числе военнослужащим) запрещается получать должности или звания, которые они не заслужили, а также находиться на должностях или иметь звания, которые были присвоены им незаслуженно.

Наказание: понижение или увольнение, а для инициатора – письменный выговор или увольнение.
Статья 20. Разглашение засекреченной информации
Разглашение конфиденциальной информации строго запрещено. Эта информация включает в себя данные о численности сотрудников военных подразделений, состоянии складов, передвижении военной техники и личного состава, планах подготовки к специальным операциям, любую информацию, связанную с органами Федеральной службы безопасности, охраняемых объектах и мерах безопасности, а также информация, которая находится под грифами: особой важности, совершенно секретно и секретно.

Наказание: увольнение и привлечение к уголовной ответственности по статье 56.1 Уголовного кодекса.
Статья 21. Служебное удостоверение и военный билет
Сотрудники государственных органов, в том числе военнослужащие воинской части, за исключением сотрудников органа ФСБ, обязаны предъявлять свое служебное удостоверение (военный билет) в развернутом виде для ознакомления губернатору, вице-губернатору, главе администрации, министрам Правительства Нижегородской области, судье, следователю, сотруднику УФСБ по Нижегородской области, руководителю государственного органа власти, которому подчиняются сотрудники, или иному уполномоченному лицу по его первому требованию в случае, если у вышеперечисленных лиц имеется необходимость привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. При обращении граждан к сотрудникам государственных органов или сотрудников к гражданам служебное удостоверение (военный билет) предъявляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Наказание: устный выговор или письменный выговор.
Статья 22. Использование специальных средств.
Специальные средства и средства задержания
Запрещается нарушать правила и требования к использованию специальных средств и средств задержания сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных сил, установленные внутренними должностными инструкциям и Федеральными законами, запрещается использовать специальные средства по отношению к государственному служащему до момента его нарушения Уголовного кодекса (исключение - сотрудникам ФСБ).

Наказание: письменный выговор или увольнение.
 

owner

owner
Владелец
Регистрация:7 Янв 2024
Сообщения:25
Реакции:0
Баллы:0
Глава 4. Полномочия органов исполнительной власти
Статья 30. Полномочия сотрудников федеральной службы безопасности
1. Сотрудники ФСБ, начиная со звания старшего прапорщика и заканчивая лейтенантом, имеют право отдавать приказы сотрудникам силовых структур до звания лейтенанта.

2. Сотрудники ФСБ, начиная со звания старшего лейтенанта и выше, имеют право отдавать приказы сотрудникам силовых структур, включая тех, у кого звание не выше полковника.

3. Сотрудник, работающий в подразделении, отвечающем за контроль за государственными организациями, имеет право отдавать приказы сотрудникам таких организаций до заместителя руководителя (включительно).

4. Сотрудник подразделения следственного органа может отдавать приказы участникам уголовного судопроизводства из государственных организаций до руководителя такой организации (включительно).

5. Генерал-майор и полковники ФСБ имеют право давать приказы сотрудникам всех государственных организаций.

6. Сотрудники ФСБ, независимо от звания и должности, во время чрезвычайных ситуаций имеет право отдавать приказы всем сотрудникам государственных организаций.
Статья 31. Полномочия сотрудников правительства
1. Сотрудники департаментов и руководящего состава правительства Нижегородской области, имеют право отдавать указания и законные приказы сотрудникам организаций, которые находятся под их контролем, но только до старшего состава организации, однако они не могут отдавать указания и приказы сотрудникам Федеральной службы безопасности.

2. Губернатор имеет право отдавать указания и законные приказы сотрудникам государственных организаций до руководителя организации (включительно), однако он не может отдавать указания и приказы сотрудникам Федеральной службы безопасности.

3. Вице-губернатор имеет право отдавать указания и законные приказы сотрудникам государственных организаций до заместителя руководителя организации (включительно), однако он не может отдавать указания и приказы сотрудникам Федеральной службы безопасности.

4. Правительство может проверять сотрудников государственных организаций на знание различных нормативных документов, связанных с их работой, однако такие проверки не могут затрагивать сотрудников Федеральной службы безопасности.

5. Правительство имеет право проверять техническое состояние служебного транспорта и состояние складов государственных организаций, однако такие проверки не могут затрагивать Федеральную службу безопасности.

6. Правительство имеет право проверять трудовые книги сотрудников государственных организаций в печатном или электронном вариантах во время проведения инспекционных проверок, за исключением сотрудников Федеральной службы безопасности.

Глава 5. Взаимодействие с Правительством Нижегородской области

Статья 32. Вмешательство в деятельность руководства правительства
Запрещено привлекать вице-губернатора и губернатора к уголовной или административной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, и когда правонарушение влечет за собой крупный ущерб законным интересам и правам организаций или граждан.

Наказание: устный выговор, письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 33. Субординация и общение с сотрудниками департаментов и руководством правительства
Запрещается нарушение субординации при общении с сотрудником департамента или руководством правительства; проявление неуважительного и хамского общения на «ты», повышение тона, проявление агрессии, употребление нецензурной лексики, оскорбления сотрудника при разговоре и иное порочащее честь и достоинство сотрудника государственного органа поведение (общение).

Наказание: устный выговор, письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
Статья 34. Неподчинение законным приказам и указаниям сотрудников департаментов и руководства правительства
Непринятие или игнорирование правомерных указаний и законных приказов сотрудника департамента или руководства правительства.

Наказание: письменный выговор или увольнение, в зависимости от тяжести нарушения.
 

owner

owner
Владелец
Регистрация:7 Янв 2024
Сообщения:25
Реакции:0
Баллы:0
Глава 6. Чрезвычайное положение

Статья 35. Чрезвычайное положение
1. Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который вводится на всей территории Нижегородской области или в её отдельных частях для того, чтобы справиться с причинами, вызвавшими эту необходимость.

2. Оно вводится в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными или техногенными катастрофами, массовыми беспорядками или другими угрозами жизни людей, которые невозможно решить без применения особых мер.

3. Введение чрезвычайного положения осуществляется указом губернатора, вице-губернатора, министра внутренней безопасности или начальника УФСБ по Нижегородской области. В таком указе должны быть указаны причины введения, срок действия, а также территория, на которую распространяется режим. Там же определяются органы, ответственные за обеспечение режима, и лица, которые будут контролировать его соблюдение. Кроме того, указываются и применяемые меры.

4. Чрезвычайное положение может быть прекращено судебным решением до истечения срока его действия после проведения судебного разбирательства.

5. Правительство Нижегородской области или УФСБ по Нижегородской области обязано сообщить о введении чрезвычайного положения населению области через государственные новости не позднее чем за 5 минут до его введения.
Статья 36. Чрезвычайные меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения
Губернатор, вице-губернатор, начальник департамента внутренней безопасности и начальник УФСБ по Нижегородской области, при введении чрезвычайного положения или после его введения, могут устанавливать следующие чрезвычайные меры и ограничения:

— Запрет на пребывание гражданских лиц на территории, где действует чрезвычайное положение, в определенные временные промежутки.
— Ограничение движения транспортных средств и их досмотр.
— Запрет или ограничение проведения массовых мероприятий, таких как собрания, митинги, шествия и пикетирование.
— Проверка личных документов граждан, их личный досмотр, а также досмотр их вещей и транспортных средств.
— Запрет на публикацию государственных новостей и радиовещание с информацией развлекательного характера.
— Запрет на прием в государственные структуры.
— Приоритетное оказание медицинской помощи государственным служащим.
— Приостановка работы правительства и эвакуация его членов в другие государственные учреждения.
— Усиление охраны определенных объектов с установкой блокпостов и контрольно-пропускных пунктов.
— Задержание лиц для проверки документов и проведения досмотра при необходимости.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Personalize

Сверху Снизу